Форум портала FineXpert.ru

Для групп портала FineXpert.ru => Клуб любителей Business Studio => Тема начата: Дмитрий З от 29 Апреля 2011, 15:27:51



Название: Вопросы и ответы по работе с Business Studio
Отправлено: Дмитрий З от 29 Апреля 2011, 15:27:51
Предлагаю сделать тему для обмена опытом работы с Business Studio в формате "вопрос-ответ".
Пожалуй начну.

Ситуация: есть отчет, который выводит данные по всем подпроцессам, расположенным ниже отчетного процесса.
Вопрос: Можно ли сделать фильтр, который позволит выводить данные по подпроцессам не ниже чем на Х уровней от отчетного процесса.

P.S. Полями "Уровень" и "Уровень в модели" можно ограничить отталкиваясь не от отчетного процесса, а от верхнего уровня модели.


Название: Re:Вопросы и ответы по работе с Business Studio
Отправлено: Репин от 29 Апреля 2011, 20:00:57
Привет, Дмитрий!

Можно более конкретно, что именно Вы хотите выводить?
Если выводится дерево процессов, и есть желание сделать "отсечку", то это понятно.
Если выводится информация о процессах нескольких уровней в более сложном виде, то это можно сделать только вложенными привязками.

Можно попробовать сделать фильтр на основе номера процесса, поставив ограничение по длине строки (это пока только идея).

С уважением
Владимир Репин


Название: Re:Вопросы и ответы по работе с Business Studio
Отправлено: Дмитрий З от 03 Мая 2011, 11:01:42
Спасибо за ответ, Владимир!

Выводится именно информация по подпроцессам.
Изначально привязки строились от "все подпроцессы", по мере работы возникла потребность ограничить количество уровней по которым он выводит информацию, причем делать это достаточно гибко.
Если делать вложенными привязками, то боюсь при описании привязок на 4-5 уровней, начнутся или ограничения в количестве символов названия привязки или неудобоваримые имена привязок.

Для ограничения по длине строки, нужно автоматически получить длину строки отчетного для задания формулы.
В принципе вопрос бы решился, если можно было получить, автоматически, уровень отчетного процесса и задать в поле уровень - диапазон, что-то вроде: "[ТекущийУровень] - ([ТекущийУровень]+Х)".


Название: Re:Вопросы и ответы по работе с Business Studio
Отправлено: Репин от 03 Мая 2011, 20:02:28
Пока других идей нет. Возможно, кто-то еще подскажет.

Кстати, просьба писать мне на info@finexpert.ru - смотрю чаще, чем личку форума.

Движок форума иногда глючит. Причин несколько: сам движок (бесплатный), хостинг ;-)


Название: Re:Вопросы и ответы по работе с Business Studio
Отправлено: Репин от 03 Мая 2011, 20:13:50

Если делать вложенными привязками, то боюсь при описании привязок на 4-5 уровней, начнутся или ограничения в количестве символов названия привязки или неудобоваримые имена привязок.


А какова практическая целесообразность построения такого отчета с заранее неизвестным количеством уровней? М.б. проще сделать несколько разных отчетов и запускать их от разных уровней процессов при необходимости?


Название: Re:Вопросы и ответы по работе с Business Studio
Отправлено: kaloshina от 03 Мая 2011, 20:19:26
Есть решение "в лоб" и не очень красивое :-\ Можно определиться сколько уровней нужно выводить в отчет, и создавать доппривязки. Например, я делала трехуровневый отчет, выводила название верхнего уровня, входы-выходы, диаграмму, бенд-1, в нем название подпроцессов второго уровня, входы-выходы, диаграмма, бенд-2, в нем название подпроцессов третьего уровня и таблица с содержанием деятельности.
Основная сложность в том, что количество символов в названии привязки ограничены. Но можно предложить воспользоваться нумерацией (аналогично уровням) чтобы сэкономить ценные символы.
С другой стороны, есть ли смысл забираться совсем далеко (дальше 5 уровня), так, чтобы на описание привязок символов не хватило?


Название: Re:Вопросы и ответы по работе с Business Studio
Отправлено: Дмитрий З от 05 Мая 2011, 10:18:21
А какова практическая целесообразность построения такого отчета с заранее неизвестным количеством уровней? М.б. проще сделать несколько разных отчетов и запускать их от разных уровней процессов при необходимости?

Отчет больше технический, для проверки:
- заполнения обязательных полей в процессах;
- полноты связей и правильности закрепления стрелок на текущей диаграмме и к процессам на другом конце (к сожалению бизнес студия может, по своему усмотрению, открепить любую стрелку и спрятать конец под процесс - визуально все в порядке).

В зависимости от описываемой деятельности количество уровней может варьироваться. Начиная с определенного уровня, разные сотрудники описывают разные процессы. Каждый сотрудник проверяет свой участок полностью или по частям (полный объем может быть слишком большим для проверки).


Название: Re:Вопросы и ответы по работе с Business Studio
Отправлено: Репин от 05 Мая 2011, 14:05:56
Если только проверка полей, то можно сделать дерево процессов с  нужными полями. Запускать от требуемого уровня. Такая возможность рассматривалась?


Название: Re:Вопросы и ответы по работе с Business Studio
Отправлено: Дмитрий З от 06 Мая 2011, 09:43:12
Дерево процессов - идеальный вариант для небольшого объема информации, без диаграмм.
В моем отчете по каждому подпроцессу выводится 3 таблицы, одна из которых, помимо описания полей, включает диаграмму.


Название: Re:Вопросы и ответы по работе с Business Studio
Отправлено: Репин от 10 Мая 2011, 11:26:34
Кто потребитель такого сложного отчета?

Кстати, проблемы с 3.6. решили установкой последнего сервис-пака и переустановкой офиса.


Название: Re:Вопросы и ответы по работе с Business Studio
Отправлено: Дмитрий З от 11 Мая 2011, 09:29:26
Кто потребитель такого сложного отчета?

Мы.  :)
Отрисовываем с нуля, прописываем содержание, вешаем объекты, субъектов и т.д.