В продолжении своего сообщения решил выложить программу в общий доступ. Вот ссылка:
http://www.agnaev.com/bp.zip.
Для того чтобы она работала необходимо установить систему управления базами данных Yaffil. Файл в этом же архиве yasetupss_887.exe. Далее надо запустить project.exe.
Еще раз повторюсь, программа очень простая. Но все же хочу описать основной ее функционал:
Основное окно:

Всего одно меню:

Каждый пункт открывает одноименный репозиторий. По ходу создания модели бизнес-процесса воспользуемся каждым из них. Открываем окно "Бизнес-процессы"

Все процессы выстроены в виде дерева. Первоначальная структура дерева многим будет знакома. Уже не помню из какого ресурса ее взял и немного изменил под себя.
Создадим бизнес-процесс(левая кнопка в окне). Откроется окно мастера(Wizard). Всё объяснять не буду, но на некоторых моментах остановлюсь.


В этом окне выбираем родительский бизнес-процесс.
При изменении бизнес-процесса откроется этот же мастер. И вот в этом месте можно легко перетащить процесс в другое место, т.е. легко поменять структуру бизнес-процессов.

Выбираем владельца процесса из репозитория "Участников процесса", который можно открыть также из меню главной формы.

Номер бизнес-процесса генерируется автоматически исходя из родительского процесса. Время процесса хочу в будущем использовать для имитации работы бизнес-процесса.

Выбирается место, где происходит процесс из репозитория "Места", который также можно открыть также из меню главной формы.
На этом бизнес-процесс закончен. Таким образом можно заполнить все дерево процессов.
Далее необходимо связать бизнес-процессы между собой. Во-первых это делается с помощью Входов/Выходов процессов, во-вторых с помощью событий с которых начинаются одни бизнес-процессы и заканчиваются другие. В окне "Бизнес-процессы" выбираем нужный бизнес-процесс и нажимаем кнопку "Входы/Выходы"


Заполняются входы процесса. В левом окошке открывается репозиторий "Входов/Выходов" в правом показаны выбранные входы процесса. Можно облегчить себе выбор с помощью галочки "Только рекомендуемые". Тогда показываются только те входы, которые являются либо входами родительского бизнес-процесса, либо выходами предыдущего процесса.

Аналогично заполняются выходы процесса.

Аналогично заполняются нормативы процесса. Пока толку от этого мало, но может пригодится.
С Входами/Выходами закончили, так делается для каждого процесса. Как вы уже поняли, что все Входы/Выходы хранятся в своем репозитории и что каждый репозиторий имеет древовидную структуру.
Далее приступим к событиям.
В окне "Бизнес-процессы" выбираем нужный бизнес-процесс и нажимаем кнопку "События"


Заполняются события перед процесса(запускающие процесс). Все делается аналогично Входам/Выходам.

Заполняются события после процесса.
Таким образом мы связываем свои процессы. Осталось только сгенерировать модель. Нажимаем кнопку "Схема" в окне "Бизнес-процессы"


Получаем Word-овский файл со схемой. С расстановкой блоков и рисованием стрелок нужно еще поработать, да и желательно иметь несколько вариантов генераций для разных методологий. Но я еще раз повторюсь, что ставлю задачей быструю разработку модели бизнес-процессов.
В статье
http://www.finexpert.ru/view/sistema_modelirovaniya_biznes_protsessov_vozmozhnosti_vliyayushchie_na_effektivnost_prakticheskogo_primeneniya/861 полностью согласен с автором.
Свою программу могу достаточно быстро реализовать в web-интерфейсе. Если у кого есть интерес в развитии моей или создании новой системы моделирования бизнес-процессов могу поучаствовать, вплоть до смены работы и места проживания.
P.S. Так как сам занимаюсь автоматизацией деятельности предприятий, есть мысли как связать мою программу, а точнее модель в программе, с реальной работой бизнес-процесса. Если будет интерес опишу в следующей статье. Также есть задумки в имитации деятельности бизнес-процесса, тоже могу поделиться.
Жду предложений и легкой критики

.