Как и обещал, скажу еще несколько слов по мыслям, изложенным в статье.
Еще раз хочу поблагодарить Александра за глубокое погружение в систему Business Studio и за найденное время для написания статьи (и статей в будущем). Побольше бы таких пользователей!

Как я уже говорил, во многом я согласен с мнениями Александра. Практически все, что он написал находится в той или иной стадии планирования или реализации. Поэтому я прокомментирую только отдельные моменты:
1. Если при использовании программы, что-то к сожалению сходу не ясно, то сразу нужно обращаться в суппорт. Там направят в нужном направлении. Это я про создание справочника терминов. Неделя, которую Вы потратили на решение этой задачи, конечно было потрачена впустую. Нормальное время - 5-8 часов для человека, который делает это в первый раз.
2. Часть замечаний относится к разряду "хочется, чтобы было по другому". Сам люблю делать такие замечания, но, к сожалению, зачастую они сталкиваются с суровой действительностью, которая продиктована существующими в отрасли техническими решениями. И когда ты понимаешь, почему нельзя сделать, так, как ты хочешь, легче принимать то, что есть

. Поэтому несколько слов по поводу быстродействия.
Да, BPWin был быстрее. Да, я тоже хочу, чтобы BS работала также быстро. Но! Вспоминим, что есть BPWin - это работа с файлом, это дясяток разных справочников.
Что такое Business Studio? Это информация хранящаяся в промышленной СУБД, это поддержка совместной работы на уровне отдельных объектов или диаграмм ( а не целиком файла), это обновление данных при совместной работе (Зря Вы, Александр, удивляетесь, совместная работа в BS - это норма) , это более 200 различных справочников для хранения модели компании.
Поэтому, конечно, BS загружает данные из БД постоянно, а не один раз загружает файл, как BPWin и далее работает с ним в памяти. Именно поэтому BS не показывет диаграмму сразу, как только Вы вставли на процесс, а требуется явное указание (двойной клик или, кстати, есть кнопка в навигаторе) для загрузки диаграммы.
3. "На диаграммах нет участников процесса." Слишком строгое замечание. В диаграммах нотаций Процедура и EPC они есть.
Что касается автоматического добавления исполнителей, указанных как механизмы на IDEF0.... Мы их добавим

.
4. "Авторам программы неплохо былобы добавить возможность отражения на блок-схеме не только исполнителей, но и времени"
Сделано в выходящей скоро версии 3.6. Ксати, "продюсером" этой возможности был Володя Репин:).