07.11.2010 14:04
  от автора
  kaloshina

Универсальный рецепт – реинжиниринг

Россия не располагает особым опытом успешного реинжиниринга предприятий и к тому же эта работа обычно проводится за счет внутренних ресурсов компании. Во многом ситуация усугубляется тем, что для снижения издержек компании прибегают к сокращению штатов.
Юрий Огурцов
Промышленные предприятия и банки решают в основном две большие задачи (в зависимости от экономической ситуации в стране):
- если экономика на подъеме и инвестиционный климат благоприятен, то развивают свой бизнес и расширяют направления деятельности;
- если же наблюдается стагнация — занимаются реструктуризацией бизнеса, сокращая издержки.
В первом случае план действий предприятия известен: составление бизнес-плана, привлечение инвесторов, развертывание нового бизнеса. Во втором случае дело обстоит сложнее, так как Россия не располагает особым опытом успешного реинжиниринга предприятий и к тому же эта работа обычно проводится за счет внутренних ресурсов компании. Во многом ситуация усугубляется тем, что для снижения издержек компании прибегают к сокращению штатов. Для средних и крупных фирм, знания о работе которых сосредоточены в головах сотрудников, увольнение приводит к потере важных корпоративных знаний и определенных направлений бизнеса. Примером могут служить крупнейшие российские банки, имевшие достаточно совершенные технологии. Расставшись после кризиса 17 августа со многими сотрудниками, они должны были предпринять значительные усилия для восстановления некоторых направлений бизнеса. В подобных случаях компании, не обладающие специальными технологиями, вынуждены будут повторять путь, пройденный раньше.