28.11.2010 13:12
  от автора
  kaloshina

Что такое BPM

Образно говоря, ясности в вопросе, что входит в функционал BPM-системы, а что нет, столько же, сколько чистоты в грязи. Тем не менее, четкое понимание этого вопроса крайне необходимо, если вы пытаетесь обуздать ваши бизнес-процессы. Постараться понять ваши бизнес-процессы перед тем, как вы соберетесь что-то прикупить, также выглядит неплохой идеей.
Джон Харни, 2008 г.
Так что же такое управление бизнес-процессами (BPM) – процесс, инфраструктура, интеграционная методология или приложение? В принципе, это все вместе, хотя и эксперты обычно BPM определяют как процесс, обеспечивающий прозрачность и контроль всех точек принятия решений по запросу информации или транзакции, что является длительной и многоступенчатой процедурой, обычно охватывающей несколько приложений и организаций. Действия могут выполняться сотрудниками вручную, либо автоматически соответствующими приложениями и/или сервисами. В управлении действиями, функционалом или данных могут участвовать сотрудники, клиенты, партнеры, приложения и базы данных в совокупности и взаимной координации для достижения конкретной цели.
Забавно, но подобное определение очень созвучно определению workflow (дословно можно перевести как поток работ). Администраторы workflow полностью контролируют процесс, и работа в системе workflow может выходить за рамки одной организации. Итак, можно ли говорить о том, что эти две дисциплины различаются по степени дифференциации одного и того же набора функциональных возможностей или их функционал строго разграничен?