Подписаться
Рубрикатор
Полный список
Развитие организации
Управление процессами
Моделирование процессов
Регламентация процессов
Автоматизация процессов
Бережливое производство
Менеджмент качества
Управление проектами
Дайджесты по Business Studio

Облако терминов
12-процессная модель 4PL ACM Activity diagram AQPC ARIS ARIS 9 ARIS eEPC Balanced Scorecard Big Data & Analytic BMPN BPA BPEL BPM BPM accelerator BPM CBOK BPM-система BPM-системы BPMN BPMS BPR BPWin BS Portal BSC Business Intelligence Business Performance Management Business Performance Management (BPM) Business Process Management Business Process Management Systems Business Process Manager Business Rules Business Studio Business Studio 3.6 Business Studio 4 Business Studio 4.0 Business Studio Portal CA ERwin Data Modeler Case Management Casewise Casewise Corporate Modeler CFFC Corporate Modeler CPM CRM Decision Management DFD Digital Directum

Тренинг Владимира Репина «Business Studio 4: моделирование, анализ и регламентация бизнес-процессов»
Опрос

Польза от регламентации процессов для бизнеса:

Библиотека

04.05.2011 16:38
  от автора
  Klimchuk_AA

Экспресс-аудит регламентирующих документов в банке

Оценки за материал: 5.00 (1)

Процессное управление в банке: с чего начать? Можно построить ландшафт всех процессов и начинают масштабно описывать всю деятельность. Другой путь – определить для себя самые «больные» участки деятельности банка и пытаются их улучшить используя инструменты процессного управления. Третий путь - описывать только то, что срочно нужно автоматизировать и т.д. Несмотря на явные отличия подходов, все они имеют общую черту – везде используются наработанные банком внутренние регламентирующие документы. Редко процесс изображается по памяти или на основании личного мнения аналитика. Раз используются регламентирующие документы – мы предлагаем сначала навести с ними порядок. Это займет немного времени, зато потом поможет избежать ошибок на стадии бизнес-процессирования.

Прикрепленные файлы

Просматривать прикрепленные файлы могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться здесь.

Комментарии

Оценки: /
04.05.2011 22:39
  от автора
  Репин
Спасибо за статью, Александр!

"...Мы поступили прямо и просто. В адрес каждого руководителя подразделений банка мы разослали письмо, с просьбой подготовить реестр
внутрибанковских регламентирующих документов, которые нужны ему в работе и электронные версии этих документов.
Через некоторое время мы были завалены документами..."


- А если руководители просто игнорируют ряд регламентирующих документов, требованиям которых должны следовать? Вы переходите улицу на красный свет? Бывает... Значит ПДД можно упразднить? Возможно, я что-то не понял.

"...Ответы на эти вопросы дадут вам понимание, насколько тот или иной документ полезен с т.з. управления банком..."


- Аудит предполагает сравнение установленных требований с реальной ситуацией. Просьба уточнить, по отношению к каким требованиями проводился аудит документов, и с кем из должностных лиц Вы при этом работали.

"...Параллельно с проведением аудита документов рекомендуем начать формировать хранилище регламентирующих документов..."

- т.е. архив НМД компании. Вопрос: есть ли в банке процедура управления НМД? Как вы управляете ЖЦ НМД в этом хранилище? Например, версии.

"...Мы рекомендуем формат “pdf”..."


- формат хороший. Но для средних и крупных компаний лучше ставить систему ECM (Doc Flow).

"...Параллельно с анализом весьма полезно формировать т.н. матрицу документооборота. По одной оси перечисляются регламентирующие документы..."


- если для процесса в BS указывать субъектов с разными типами связей, то потом такого рода матрицу можно выгружать автоматически. А Вы как делали?

"...Устранив документы, которые не имеют никакого отношения к деятельности банка, мы не будем их использовать при описании процессов и значительно сэкономим время и нервы ..."

- тот факт, что документы не используются, может означать не только то, что они не нужны, но и отсутствие дисциплины работы по регламентам. У меня возникли сомнения, что по такой методике можно выявить именно реально нужные документы. Слишком большой акцент делается на мнение пользователей. А если они просто не хотят (причины: не привыкли, не контролируются, нет мотивации, не хватает ресурса - нарушения и т.п.) исполнять регламенты?
Оценки: /
05.05.2011 18:08
  от автора
  Klimchuk_AA
Владимир, добрый вечер. Отвечаю на вопросы
"Если сотрудники игнорируют документ ..." - я об этом думал. Поскольку с документом обычно работает несколько сотрудников, шанс "забыть" некий документ уменьшается.
"По отношению к каким требованиям проводился аудит ... ?" - мы использовали более расширенный вариант аудита, чем "соответствует или нет реальной жизни". Принималось во внимание и юзибилити и качество преподнесения материала и наличие перекрестных ссылок ... При этом по каждому документу мы работали с двумя категориями сотрудников: отечественными за соблюдение требований документа и непосредственными исполнителями документа.
"Процедура управления НМД..." - да, такой документ есть. Называется он Положение о внутрибанковских организационно-распорядительных документах. Он описывает порядок создания, согласования и утверждения документов, их шаблоны и пр. Версиями управляем очень просто. Однажды попав в хранилище документ уже не может быть удален или изменен. Может поменяться лишь его статус на "утратил силу".
Система Doc Flow реализована до нас была в Lotus. Весьма неудобна.
Да в Бизнес-студии можно сделать автоматически. Но статья описывает период "до бизнес-процессов". Тогда и студии у нас не было
По последнему вопросу: если что-то делать нужно, но это не делается - это рано или поздно "выстрелит" в виде пожара, затушив который мы поймем необходимость упущенного документа. Если пожара не случиться - то и требование должно отмереть.

Если нужно - готов прокомментировать подробнее.
Оценки: /
06.05.2011 11:13
  от автора
  Елиферов Виталий
Репину:
Володя, неплохо было бы дополнить сервис форума кнопкой "Редактировать"
мы работали с двумя категориями сотрудников: отечественными за соблюдение требований документа

Климчуку:
Александр, а почему Lotus был неудобен? Мне приходилось работать с Lotus и Lotus Notes/Domino - впечатления остались очень хорошие.
С уважением Виталий.
Оценки: /
10.05.2011 12:11
  от автора
  Репин
Привет, Александр! Спасибо за ответ.

Виталий, привет! Спасибо за рекомендацию по улучшению сайта.

Добавить комментарий

Комментировать материалы могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться здесь.
©  2010-2014 В.В. Репин. Сайт основан 3 февраля 2001 г.

Все права защищены. Частичное или полное копирование информации данного ресурса возможно только с разрешения владельца.

Регистрация
О Портале
Правила
Контакты
Новости
Библиотека
Энциклопедия
Литература и сайты
Группы
Мои страницы
Тесты
Форум
Доска объявлений