Подписаться
Рубрикатор
Полный список
Развитие организации
Управление процессами
Моделирование процессов
Регламентация процессов
Автоматизация процессов
Бережливое производство
Менеджмент качества
Управление проектами
Дайджесты по Business Studio

Облако терминов
12-процессная модель 4PL ACM Activity diagram AQPC ARIS ARIS 9 ARIS eEPC Balanced Scorecard Big Data & Analytic BMPN BPA BPEL BPM BPM accelerator BPM CBOK BPM-система BPM-системы BPMN BPMS BPR BPWin BS Portal BSC Business Intelligence Business Performance Management Business Performance Management (BPM) Business Process Management Business Process Management Systems Business Process Manager Business Rules Business Studio Business Studio 3.6 Business Studio 4 Business Studio 4.0 Business Studio Portal CA ERwin Data Modeler Case Management Casewise Casewise Corporate Modeler CFFC Corporate Modeler CPM CRM Decision Management DFD Digital Directum

Разработка архитектуры бизнес-процессов компании в Business Studio
Опрос

Вы используете

Библиотека

01.10.2012 23:23
  от автора
  Klimchuk Aleksandr

Эволюция BPM: хит-парад инструментов управления бизнес-процессами

Оценки за материал: 3.00 (2)

Сегодня менеджмент в целом и управление бизнес-процессам в частности активно эволюционируют. Данный тезис настолько очевиден, насколько велико разнообразие публикуемых книг с рецептами правильного управления. Каждый автор управленческой методики считает своим долгом отметить, что за его инструментом будущее. Но как обстоят дела на самом деле? Насколько популярна та или иная модель управления? Всем нам хочется быть на шаг вперед и узнать, что нас ждет нового в данной профессиональной области. Автор не остался в стороне от этого желания и провел с помощью Google Insights for Search социологическое исследование на эту тему.

Александр Климчук, начальник управления организационного развития банка «Кредит-Днепр» (г. Киев), к.т.н., a.klimchuk@gmail.com
Для тех, кто не знает, что такое Google Insights for Search. Это бесплатный инструмент, предлагаемый Гуглом. Он позволяет получать аналитику о поисковых запросах пользователей. Система дает возможность получать аналитику в различных разрезах: география, время, тип пользователя и пр. Тем, кто еще не освоил данный инструмент, крайне рекомендую это сделать.

По итогам проведенного исследования мы сделали 5 основных выводов:
1. На протяжении последних 8 лет в мире наблюдается стабильный высокий интерес к термину BPM, что свидетельствует о признании управления бизнес-процессами как элемента системы управления компанией. В России интерес к данному термину нестабильный и склонный к снижению; вывод – у нас к нему возникает лишь азартный, проектный интерес.
2. Стандарты серии IDEF теряют свою популярность (хотя и до сих пор они были наиболее популярны лишь в России ).
3. Описание процессов наиболее часто проходит с использованием FlowChart или анализа потока создания ценности.
4. На фоне потери интереса к BPwin в мире растет интерес к Bizagi.
5. Из методик совершенствования процессовнаибольшей популярностью пользуется Бережливое производство.

Естественно, данное исследование не претендует на полноту. Оно скорее отражает «общественное мнение» пользователей Интернета по данному вопросу. Но, поскольку «дыма без огня не бывает», в целом на него можно опираться, строя прогнозы популярности инструментов управления бизнесом.
С детальными результатами исследования можно ознакомиться ниже.

ЦЕЛЬ И ГИПОТЕЗА ИССЛЕДОВАНИЯ

С формальной точки зрения целью нашего исследования была оценка активности поисковых запросов по ключевым терминам, связанным с процессным управлением.
Изначально мы выдвинули гипотезу, что частота запросов по соответствующим ключевым словам определяет популярность соответствующей технологии в какой-либо момент времени. Технологии процессного управления мы разделили на три области: стандарты моделирования, инструментальные средства моделирования и методики совершенствования бизнес-процессов.

Существенным ограничением данной методики исследования является низкая популярность Интернета среди жителей СНГ. Но учитывая, что типичный образ специалиста, связанного с бизнес-процессами предполагает практически постоянное присутствие в интернете, данным отличием можно пренебречь.

ТЕХНОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Технология нашего исследования проста. Мы отобрали ключевые термины процессного управления из трех областей: стандарты описания бизнес-процессов, программные средства для моделирования и методики совершенствования бизнес-процессов.Из стандартов моделирования бизнес-процессов было выбрано следующих представителей для исследования:IDEF, BPMN, eEPC, FlowChart, ValueAdded.

Из числа программных продуктов для описания бизнес-процессов отобраны следующие:BPwin, Бизнес-студия, Bizagi. Это три основных конкурента из числа специализированных программных продуктов. Речь идет именно о специализированных продуктах, хотя понимаю, что много проектов выполняется и просто в Визио. Но включить данный продукт в перечень анализируемых было бы неправильно, поскольку популярность данного продукта определяется не только его использованием как «рисовалки» бизнес-процессов.

И наконец, из числа методик для совершенствования процессов мы отобрали следующие:Lean, TOC, KPI. Естественно, мы понимаем узость данной выборки инструментов, но для них существуют устойчивые термины, по которым можно проводить анализ. Отдельно мы проанализировали популярность термина BPM.

ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

На рисунке 1 показана динамика популярности запросов по стандартам моделирования бизнес-процессов в мире. Как свидетельствует график, наибольшей популярностью пользуется FlowChart, причем популярность данного стандарта медленно снижается.

Также следует отметить всплеск популярности стандарта моделированияeEPC в 2008 году, что сделало его временно самым популярным в мире.

Что показательно, стандарт IDEF находиться практически в самом низу рейтинга. Чуть лучше ситуация у стандартаBPMN.Интересно, что моделирование цепочек создания ценности находиться на втором месте по популярности запросов.



Рис. 1. Популярность стандартов моделирования бизнес-процессов в мире

А как же обстоят дела с популярностью стандартов описания бизнес-процессов в России? Данные представлены на рис. 2.



Рис. 2. Популярность стандартов моделирования бизнес-процессов в России

Данные рисунка 2 свидетельствуют о весьма неустойчивом и резко затухающем интересе к стандартам моделирования в России. О чем это может говорить? Наверное, о том, что работа с бизнес-процессами еще не стала для нас чем-то само собой разумеющимся. Вместо использования бизнес-процессов в контуре регулярного менеджмента, о них вспоминают лишь в проектах по совершенствованию деятельности компании.

Далее нам стало интересно, в каких странах наибольшей популярностью пользуется стандарт BPMN и какая в целом тенденция данного интереса. Результаты анализа приведены на рисунке 3.



Рис. 3. Популярность стандарта моделирования бизнес-процессов BPMN в мире

Как ни странно, ни США, ни многие крупные европейские страны не вошли в топ-10 по популярности данного стандарта. Но в целом интерес к данному стандарту растет весьма интенсивно.

А что же происходит с «классическим» стандартом IDEF? Данные об этом – на рисунке 4.



Рис. 4. Популярность стандарта моделирования бизнес-процессов IDEF в мире

Весьма интересный вывод: этот стандарт популярен только в России и Украине. В дополнение к этому –интерес к стандарту падает.
Теперь переходим к результатам второго блока исследования – к инструментарию моделирования бизнес-процессов. На рисунке 5 показана популярность двух средств моделирования процессов в мире: BPwinи Bizagi (естественно, Бизнес-Студию из анализа общемировых запросов мы исключили).



Рис. 5. Популярность инструментов моделирования бизнес-процессов в мире

Очень интересные графики  Классические графики новой и старой технологии. А как же дела в России? Данные - на рисунке 6.



Рис. 6. Популярность инструментов моделирования бизнес-процессов в России

Грустно наблюдать потерю интереса к моему любимому инструменту моделирования . Но факт остается фактом. Роль простых «рисовалок» бизнес-процессов переходит к Визио и другим универсальным редакторам. Но все равно интерес к конкурентами БПвина еще ниже. Может быть, в 2013 году интерес к данным продуктам сравняется.

Давайте посмотрим на популярность продукта Bigagi в мире и в России (Рис. 7.).




Рис. 7. Популярность Bizagi в мире (верхний график) и в России (нижний график)

Интерес к данному продукту растет. И рост весьма стремительный.

Переходим к третьему блоку результатов исследования. Анализ популярности методик работы с бизнес-процессами. На рисунках 8 и 9 приведена популярность по запросу «BPM» в мире и в России.


Рис. 8. Популярность BPMв мире


Рис. 9. Популярность BPMв России

Интерес к данному термину в мире довольно стабилен и не имеет тенденций ник снижению, ни к росту, в то время как в России он не стабилен и снижается. Вывод напрашивается простой: в мире управление бизнес-процессами стало полноценной системой управления, которая постоянно используется. В России же это пока сиюминутный проектный интерес.

В завершение на рисунке 10 показана популярность запросов по методикам совершенствования бизнес-процессов.



Рис. 10. Популярность методик совершенствования бизнес-процессов в мире

Среди методик совершенствования бизнес-процессов лидером остается Бережливое производство, на втором месте – теория ограничений Голдрата.

Комментарии

Оценки: /
02.10.2012 10:43
  от автора
  Репин
Спасибо Александру за интересную статью!

Странно, что интерес к BPM в мире не растет. Это значит, что технология не достаточно эффективна?

На мой взгляд, с точки зрения производственной компании внедрение методов Lean может дать гораздо больший экономический эффект, чем автоматизация каких-то процессов в BPM. Думаю, с этим связан тот факт, что интерес к Lean намного превышает интерес к BPM.

Возможно, формальные технологии процессного управления стали рутиной.

Собственникам компаний нужны не просто общие методический подходы, которые позволяют сделать процессы лучше, если: 1) есть желание; 2) обученная команда; 3) средство моделирования и еще 100 если... Более практичными выглядят методики производственной системы Тойота - переставил оборудование в цехе - получил эффект прироста производительности на 50%...

В целом, интересна тенденция снижения интереса к методам моделирования. Хотя возможно, это просто тенденция снижения числа пользователей Google в мире...
Оценки: /
02.10.2012 11:42
  от автора
  Дмитрий Пинаев
>>4. На фоне потери интереса к BPwin в мире растет интерес к Bizagi.
Как можно сравнивать 10 летней старости инструмент для моделирования БП с целью автоматизации с системой автоматизации???

Оценки: /
03.10.2012 15:59
  от автора
  Klimchuk Aleksandr
Добрый день

Дмитрию: BPwin и Bizagi несмотря на разницу в возрасте довольно плотно конкурируют на рынке дизайнеров процессов. Да, у последнего продукта есть модуль автоматизации.
Но большинство пользователей ограничиваются функционалом только дизайнера процессов. Поэтому сравнение я считаю вполне корректным.
Оценки: /
03.10.2012 22:16
  от автора
  Дмитрий Пинаев
>>BPwin и Bizagi несмотря на разницу в возрасте довольно плотно конкурируют на рынке дизайнеров процессов. А откуда эта информация?
Вы хотите сказать, что типовой бизнес-аналитик рассматривает для одних и тех же задач моделирования БП эти два инструмента? В какой стране??? Я думаю везде, кроме Россси и Украины BPWin давно забыт.
И что-то не похоже, что они плотно конкурируют. Для чистоты эксперимента нужно брать тогда аналочный инструмент - bizagi process modeler (вы же согласны, что просто по Bizagi скорее всего ищут BPMS систему?). В сервисе adwords.google.com можно посмотреть среднее количество поисков в месяц за последний год по России, получается:
allfusion process modeler - 1600
bpwin - 9900
bizagi process modeler - 170
aris express - 720

Получается, что bizagi ни с кем не конкурирует... потому, что про него никто просто не знает.


Оценки: /
03.10.2012 22:41
  от автора
  Дмитрий Пинаев
Прямая ссылка на инструмент: https://adwords.google.com/o/Targeting/Explorer?__u=1000000000&__c=1000000000&ideaRequestType=KEYWORD_IDEAS#search.none
Оценки: /
04.10.2012 09:53
  от автора
  Klimchuk Aleksandr
Добрый день

Владимиру: да, согласен.
Все чаще решения по реорганизации управления принимаются по простой форму: Результат/Затраты. В такую логику бережливое производство перевести проще, чем внедрение процессного управления.
Плюс не следует забывать о низкой исполнительской дисциплине с СНГ ... Как раз недавно познакомился с весьма интересной книгой на эту тему: "Исполнение. Система достижения целей" Л. Боссиди. Автор делает акцент на том, что все методики совершенствования деятельности примерно одинаково эффективны. Вопрос в том, насколько сотрудники ответственно внедряют изменения.

Добавить комментарий

Комментировать материалы могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться здесь.
©  2010-2014 В.В. Репин. Сайт основан 3 февраля 2001 г.

Все права защищены. Частичное или полное копирование информации данного ресурса возможно только с разрешения владельца.

Регистрация
О Портале
Правила
Контакты
Новости
Библиотека
Энциклопедия
Литература и сайты
Группы
Мои страницы
Тесты
Форум
Доска объявлений