Подписаться
Рубрикатор
Полный список
Развитие организации
Управление процессами
Моделирование процессов
Регламентация процессов
Автоматизация процессов
Бережливое производство
Менеджмент качества
Управление проектами
Дайджесты по Business Studio

Облако терминов
12-процессная модель 4PL ACM Activity diagram AQPC ARIS ARIS 9 ARIS eEPC Balanced Scorecard Big Data & Analytic BMPN BPA BPEL BPM BPM accelerator BPM CBOK BPM-система BPM-системы BPMN BPMS BPR BPWin BS Portal BSC Business Intelligence Business Performance Management Business Performance Management (BPM) Business Process Management Business Process Management Systems Business Process Manager Business Rules Business Studio Business Studio 3.6 Business Studio 4 Business Studio 4.0 Business Studio Portal CA ERwin Data Modeler Case Management Casewise Casewise Corporate Modeler CFFC Corporate Modeler CPM CRM Decision Management DFD Digital Directum

Моделирование бизнес-процессов в нотации BPMN. Часть II. Практикум в BPMS: Bizagi Digital Platform
Опрос

Вы используете

Библиотека

08.11.2010 00:03
  от автора
  Репин

Как описать процессы подразделения?

Оценки за материал: 0 (0)

Как описать процессы подразделения: как выделить процессы, как распределить ответственность за их выполнение между сотрудниками, как описать процессы графически, в каких нормативных документах закрепить порядок их выполнения? В статье предложен методический подход к описанию деятельности структурного подразделения с точки зрения выполняемых в нем процессов.
Статья В.В. Репина. Москва, март 2005 г.
Введение

На практике достаточно часто встречается ситуация, когда руководителю подразделения ставят задачу описать выполняемые в этом подразделении бизнес-процессы (далее – просто процессы). Иногда это требуется сделать при помощи конкретного программного продукта, например ARIS Toolset или BPWin. Полученное описание используют для подготовки к автоматизации и наведения порядка в деятельности подразделения. Проект по описанию процессов «в отдельно взятом» подразделении иногда рассматривают в качестве «пилотного» для управления, в которое входит данное подразделение, или для компании в целом.

В текущей деятельности руководители обычно используют устные (реже письменные) распоряжения. Должностные инструкции сотрудников и положение о подразделении составляются, чаще всего, формально и не включают в себя описание реальных процессов, выполняемых в подразделении. У руководителей подразделений есть понимание, какие работы и в какой последовательности выполняют сотрудники для получения заданного результата, но оформить это понимание документально в четком и структурированном виде для них не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Нужен простой и понятный метод описания деятельности подразделения в виде ряда процессов, причем независящий от конкретного программного продукта. Ниже мы предлагаем один из возможных подходов к регламентации процессов подразделения.

Предварительный анализ


В качестве примера рассмотрим подразделение, включающее руководителя и 5 сотрудников: старшего экономиста, двух экономистов и двух младших экономистов. Определим, прежде всего, какое количество функций (операций, работ) выполняется в подразделении. Если рассматривать подразделение с точки зрения генерального директора компании, в нем может быть выделено всего 3-4 функции. Если рассматривать с позиции начальника вышестоящего управления, то функций можно будет насчитать уже 12-15 и т.д. Для корректного (т.е. настолько подробного, чтобы по нему можно было работать) описания процессов подразделения, 12-15 функций будет явно недостаточно. Попытаемся подойти к решению этого вопроса следующим образом. Структурируем деятельность каждого сотрудника в виде 10-12 функций (операций, работ). Вся деятельность, выполняемая сотрудником, может быть разделена на несколько категорий (см. диаграммы 1-2). На диаграммах представлено наше видение ситуации, основанное на опыте выполнения значительного количества консультационных проектов.

Прикрепленные файлы

Просматривать прикрепленные файлы могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться здесь.

Добавить комментарий

Комментировать материалы могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться здесь.
©  2010-2014 В.В. Репин. Сайт основан 3 февраля 2001 г.

Все права защищены. Частичное или полное копирование информации данного ресурса возможно только с разрешения владельца.

Регистрация
О Портале
Правила
Контакты
Новости
Библиотека
Энциклопедия
Литература и сайты
Группы
Мои страницы
Тесты
Форум
Доска объявлений