Подписаться
Рубрикатор
Полный список
Развитие организации
Управление процессами
Моделирование процессов
Регламентация процессов
Автоматизация процессов
Бережливое производство
Менеджмент качества
Управление проектами
Дайджесты по Business Studio

Облако терминов
12-процессная модель 4PL ACM Activity diagram AQPC ARIS ARIS 9 ARIS eEPC Balanced Scorecard Big Data & Analytic BMPN BPA BPEL BPM BPM accelerator BPM CBOK BPM-система BPM-системы BPMN BPMS BPR BPWin BS Portal BSC Business Intelligence Business Performance Management Business Performance Management (BPM) Business Process Management Business Process Management Systems Business Process Manager Business Rules Business Studio Business Studio 3.6 Business Studio 4 Business Studio 4.0 Business Studio Portal CA ERwin Data Modeler Case Management Casewise Casewise Corporate Modeler CFFC Corporate Modeler CPM CRM Decision Management DFD Digital Directum

Разработка архитектуры бизнес-процессов компании в Business Studio
Опрос

Польза от регламентации процессов для бизнеса:

Библиотека

08.11.2010 00:06
  от автора
  Репин

«Куда делся руководитель?» или проблемы описания бизнес-процессов в виде потоков работ

Оценки за материал: 0 (0)

Аналитический обзор посвящен вопросам формирования моделей бизнес-процессов, используемых для регламентации и управления. Рассматривают проблемы, связанные с описанием бизнес-процессов в виде потоков работ (Work flow). При построении таких моделей особенно остро встает вопрос описания деятельности руководителя (владельца процесса).
Статья В.В.Репина. 2004 г.
Аналитический обзор посвящен вопросам формирования моделей бизнес-процессов, используемых для регламентации и управления. Рассматривают проблемы, связанные с описанием бизнес-процессов в виде потоков работ (Work flow). При построении таких моделей особенно остро встает вопрос описания деятельности руководителя (владельца процесса). Модели потоков работ (ARIS eEPC, IDEF3, блок схемы в Visio) предназначены для подробного описания операций (работ), выполняемых последовательно во времени по определенной технологии. Эти модели (нотации), особенно ARIS eEPC, активно используются в настоящее время на практике. Крупнейшие российские компании приобрели систему ARIS Toolset и занимаются описанием бизнес-процессов, в основном, в нотации eEPC. Другие компании ориентируются на IDEF3 и систему BPWin. На практике возникает ряд проблем, связанных с применение указанных моделей, которые целесообразно разделить на две группы:
1) проблемы, связанные с отсутствием понимания сути процесса и процессного подхода и, как следствие, некорректная постановка задачи описания процессов с использованием потоковых диаграмм;
2) неумение эффективно использовать сами модели при описании бизнес-процессов.Когда в организации бизнес-процесс понимается как плоская графическая схема, дело внедрения процессного подхода (описания, реорганизации и управления процессами), без сомнения, обречено на неудачу.

В своей практике процессного консалтинга мы наблюдаем много таких примеров. В чем же основная проблема, как эффективно описывать и регламентировать бизнес-процесс, как отобразить в модели деятельность руководителей? В этом обзоре мы коснемся только одного аспекта, связанного с созданием моделей процессов, учитывающих деятельность руководителей. В последующих статьях будет подробно раскрыт комплексный подход к описанию, регламентации и управлению процессами.Что значит фраза «описать бизнес-процесс», что кроется за этой краткой формулировкой? Прежде чем дать ответ на этот вопрос, отметим, что схемы процессов рассматриваются нами в качестве одного из необходимых элементов описания процессов, но далеко на самого важного.

Для целей дальнейшего изложения сделаем несколько необходимых определений.

Прикрепленные файлы

Просматривать прикрепленные файлы могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться здесь.

Добавить комментарий

Комментировать материалы могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться здесь.
©  2010-2014 В.В. Репин. Сайт основан 3 февраля 2001 г.

Все права защищены. Частичное или полное копирование информации данного ресурса возможно только с разрешения владельца.

Регистрация
О Портале
Правила
Контакты
Новости
Библиотека
Энциклопедия
Литература и сайты
Группы
Мои страницы
Тесты
Форум
Доска объявлений