Подписаться
Рубрикатор
Полный список
Развитие организации
Управление процессами
Моделирование процессов
Регламентация процессов
Автоматизация процессов
Бережливое производство
Менеджмент качества
Управление проектами
Дайджесты по Business Studio

Облако терминов
12-процессная модель 4PL ACM Activity diagram AQPC ARIS ARIS 9 ARIS eEPC Balanced Scorecard Big Data & Analytic BMPN BPA BPEL BPM BPM accelerator BPM CBOK BPM-система BPM-системы BPMN BPMS BPR BPWin BS Portal BSC Business Intelligence Business Performance Management Business Performance Management (BPM) Business Process Management Business Process Management Systems Business Process Manager Business Rules Business Studio Business Studio 3.6 Business Studio 4 Business Studio 4.0 Business Studio Portal CA ERwin Data Modeler Case Management Casewise Casewise Corporate Modeler CFFC Corporate Modeler CPM CRM Decision Management DFD Digital Directum

Опрос

Польза от регламентации процессов для бизнеса:

Библиотека

20.02.2011 14:37
  от автора
  Мансур Гиматов

Революция Майка Хаммера. Часть 1: Бизнес-процесс

Оценки за материал: 1.00 (2)

Что такое функция, процесс и бизнес-процесс, и чем они отличаются друг от друга.
«Revolution number nine»

Почему-то оценка «изобретения» Генри Форда – речь идет о конвейере – достаточна скромна. В полной мере грандиозность этого великого достижения осознают лишь те, кто занимается реорганизационными процессами. Да, по большому счету, и смешно говорить, что Форд «изобрел» конвейер – конвейер использовался с доисторических времен, и даже «промышленный конвейер» пытались применять до него. А Форд лишь показал на своем собственном примере сущность конвейера, его потенциал и возможности. Генри Форд – это своеобразный Менделеев бизнес-сферы. Он ничего не изобрел, а лишь разложил всё по своим полкам. Генри Форд – это первый программист, на языке промышленных ресурсов реализовавший успешно работающую механистическую программу.

Еще меньшими достижениями в этом плане может «похвастаться» Майкл Хаммер. А что изобрел великий Майк? А он «изобрел» бизнес-процесс, процессный подход и попытался разработать концепцию перехода – реинжиниринг – в новое состояние. И вновь – здесь невозможно говорить об изобретении – бизнес-процессы известны со времен царя Гороха, но Хаммер впервые повел речь о системном подходе к этому явлению. И, как и Форд, он вновь попытался разложить все по полочкам. Но, несмотря на то, что до конца это сделать так и не удалось, история не забудет его поиски, поставив в один ряд с Генри Фордом.

Так что же такое «изобрел» Майк Хаммер?

Для того чтобы осознать сущность его «изобретения», нужно, во-первых, осмыслить сущность конвейера – почему мы (проектировщики организационных структур) столь высоко ценим концепцию Форда, а во-вторых, раскрыть основное отличие эпох, в которых творили Форд и Хаммер.

Небольшой оффтопик. Вспомним варианты природных конвейеров. Интересно, что все они возникают на основе взаимодействий 4-х стихий, наделенных человеком магическими качествами – земли, воздуха, воды и огня. Гладь воды (реки) являет собой идеальный аналог конвейерной ленты. Потоки воздуха – трехмерный вариант этой ленты. Огонь – конвейерный процесс извлечения тепловой энергии из вещества. И земля, дающая начала самостроящимся конвейерным процессам, бесконечно проистекающим в нашей флоре. Стоит ли говорить, что наши конвейеры существуют благодаря использованию магии этих стихий?!

Так что же такое конвейер? Это процесс, позволяющий из объекта А (или совокупности объектов), поступающего на вход процесса, получить объект Б на его выходе, с помощью постоянного набора механизмов, оказывающих непосредственное воздействие на преобразуемый объект в строгой своей последовательности, а также строгой повторяемости этих воздействий на следующем преобразуемом объекте.

С точки зрения данного определения видно, что «процесс» – это процесс, как ни банально это звучит. «Процесс» – это движение конвейерной ленты от входа и до выхода с изменяющимся на ней объектом. Тогда как «функция» – это работа установленных вдоль этой ленты механизмов (набор функций).

Зачастую приходится слышать выражение «функция принадлежит процессу» (или даже наоборот). Меня, почему-то, коробит подобное. Функция не принадлежит процессу, функция взаимодействует с процессом! Можно сказать, что набор функций определяет наш процесс, – и такой вариант, наверное, будет самым удачным. Но принадлежность… из кривых слов растут кривые руки – не будем забывать об этом.

Нетрудно заметить, что наше определение конвейера буквально слово в слово повторяет принципы построения любой компьютерной программы. Но при этом в компьютерном варианте имеется одна особенность, каковая не по зубам фордовскому конвейеру.

Этой особенностью является объем современных программных комплексов. Количество процессов, реализованных в них, сравнимо с бесчисленным множеством фордовских конвейеров, объединенных в своей деятельности в единую систему взаимодействий. Думается, что механистический аналог какого-нибудь Windows 7, занял бы площадь доброго континента. И сложность претворение в жизнь подобной системы заключена не в площадях и объемах работ, необходимых для построения этого конвейера, но в невозможности реализации как проектных работ подобного уровня сложности, так и дальнейшего управления подобной механистической системой.

Здесь-то и возникает вопрос: а что позволило обеспечить реализацию Windows? В чем заключен секрет его разработчиков, которые сумели спроектировать колоссальную по объемам систему, не допустив существенных промахов, и добившись получения на выходе нужного продукта?

А секрет в том, что разработчики Windows использовали принципы структурного и объектного проектирования и программирования системы.

Но вернемся к идеям Майка Хаммера. Чем отличается «бизнес-процесс» от просто «процесса»? Процесс, как мы уже выяснили, – это основное действо, происходящее на ленте конвейера. Причем, термин «лента конвейера», и это должно быть понятно, здесь используется в условном смысле, как символ перемещения модифицируемого объекта от входа к выходу из процесса.

Зачастую случается так, что на выходе из процесса полученный объект Б является исходным материалом для работы следующего процесса, в котором он уже превратится в объект В. А на следующем – примет новые свойства-качества объекта Г. Сколько конвейеров может пройти один объект до стадии завершения своих преобразований? В принципе, их может оказаться достаточно много. Майк Хаммер же утверждает, что каждый объект должен пройти обработку на одном единственном конвейере. Процесс получения конечного продукта для его потребителя должен быть непрерывным и единым. Только в этом случае он имеет право называться «бизнес-процессом», или процессом, в результате которого вы получаете «бизнес-продукт».

И это – первый шаг к уровню структурного программирования на языке механистических программ.

Отметим, что это не обязывает вас производить реактивные самолеты одним взмахом-процессом. Вполне возможно, что ваше предприятие выпускает лишь мелкие детали для этих машин. А потребителем вашей продукции является не конечный пользователь, но тот, кто в дальнейшем использует ее уже в своей работе. Это – нормально. Это не отменяет ваше право на «бизнес-процесс». И наиболее часто используемым критерием определения бизнес-процесса является передача изготовляемой продукции вашему торговому органу. Если ваш продукт изготовляется в результате единого процесса-конвейера, и затем передается торговым агентам (или даже сразу потребителю), ваш процесс относится к «бизнес-процессам». Если же изготовление продукции ведется в несколько заходов, на нескольких различных (отдельных, обособленных) конвейерах – эти процессы – просто процессы. Можно, конечно, последний из них (который и дает конечный продукт) назвать «бизнес-процессом», но в этом случае заведомо не выполняются условия процессного управления. Это – не процессный подход со всеми вытекающими последствиями.

Ко всему вышесказанному добавим еще один момент, а именно, что такое «непрерывный процесс»? И чем сие понятие обуславливается?

В процессе реинжиниринга, когда перед вами встает задача объединения нескольких процессов в один «бизнес-процесс», выбор методики реализации крайне ограничен, и насчитывает лишь три возможных варианта:

1. Выкинуть то, что есть и вместо нескольких отдельных конвейеров закупить/разработать единый агрегат, позволяющий реализовать все операции в едином процессе. Это, конечно, самый эффективный и самый долговечный способ, но его стоимость… понятно…

2. Собрать используемые конвейеры в едином месте и соединить их механистическими приспособлениями-механизмами. Также неплохой вариант по эффективности, но нужно понимать, что, во-первых, «собрать вместе» – порою просто лишь на словах, а, во-вторых, подобное объединение не дает качественного улучшения продукции. В наших российских условиях – это проблема.

3. Объединение конвейеров на основе использования человеческого ресурса. Этот вариант дает множество тонкостей, каковые необходимо учитывать при оценке итогового результата.

Самым важным в последнем случае является тот факт, что и до появления бизнес-процесса ваши разрозненные конвейеры также были соединены на основе человеческого ресурса. Так в чем разница этих соединений? Весьма непростой вопрос!

Дело в том, что человеческий ресурс по своей природе склонен к функциональному развитию. Научился человек выполнять какую-либо из операций, и затем всю жизнь пытается совершенствоваться именно в этом направлении. Предприятие, развивающееся «само по себе», поневоле подхватывает эту человеческую склонность. В большинстве случаев люди группируются по принципу профессиональной принадлежности, перенимая друг у друга хорошо понятный опыт, что ведет к стихийному формированию бригад, цехов и т.д. А в итоге, извольте получить функциональное управление процессом/предприятием.

На мой взгляд, основным признаком осуществленного перехода к бизнес-процессу является поштучная обработка используемых деталей. Любое действо, приводящее к формированию партии деталей, передаваемой на следующий механизм – есть первый признак функционального управления (конечно, если это действо не вызвано требованием основного процесса). Если у вас партии деталей от станка к станку перевозятся подсобным рабочим – это функциональное управление. Если же каждая деталь доставляется по отдельности – это процесс. В последнем случае у вас появляется возможность проведения контроля каждой детали, где этот контроль будет осуществлять не подсобный рабочий, но специалист, как минимум имеющий функциональный опыт как уже проведенной операции, так и операции, которой только предстоит осуществляться, – многофункциональный специалист. Также в последнем случае формируется необходимость внедрения механизированных/автоматизированных участков конвейера.

И вновь небольшой оффтопик. Все приведенные примеры взаимодействий построены на симбиозе понимания принципов организации информационных систем и их проекции на машиностроительное производство. Возможно, что симбиоз с другими проекциями, такими как сфера услуг или непрерывное производство нефтехимического направления, позволили бы уточнить и расширить набор определений. Здесь все упирается в личный практический опыт, каковой не имеет внутренних конструктивных противоречий.

Комментарии

Оценки: 1/
20.02.2011 21:33
  от автора
  Репин
«Процесс» – это движение конвейерной ленты от входа и до выхода с изменяющимся на ней объектом. Тогда как «функция» – это работа установленных вдоль этой ленты механизмов (набор функций).

Уважаемый Мансур, к сожалению, это совершенно некорректный взгляд на вещи!

Робот, который закручивает одну гайку на автомобиле так же выполняет процесс, только меньшего масштаба.

Дискуссия на тему "Чем бизнес-процесс отличается от процесса?" абсолютна непродуктивна и неинтересна с практической точки зрения, имхо.
Оценки: /
21.02.2011 09:12
  от автора
  Мансур Гиматов
"...Робот, который закручивает одну гайку на автомобиле так же выполняет процесс, только меньшего масштаба..."

Абсолютная правда, дорогой Владимир!

Как раз эту сущность я намереваюсь раскрыть во 2-й части. Чуть позже. Но, к слову сказать, ваша правда не отменяет моего утверждения.

"...Дискуссия на тему "Чем бизнес-процесс отличается от процесса?" абсолютна непродуктивна..."

До тех пор, пока мы не разберемся в основах, мы так и будем плыть в мутной водице неведомо куда...
Оценки: /
21.02.2011 10:14
  от автора
  Репин
Удачного плавания ...

А мы спокойно занимаемся консалтингом по:
- разработке системы процессов;
- внедрению методик описания и регламентации;
- оптимизации процессов управления на основе показателей и т.п.

Методики отработаны и эффективно используются.

Вообще, система определений имеет смысл только в рамках цельной концепции, парадигмы, если хотите. Давать абсолютные определения на все случаи жизни некорректно. Если у Вас есть методические наработки, то поделитесь ими. Например, вводим такие-то определения. Далее ставим такую-то задачу. Решаем так-то и т.п. Результаты получаются такие-то - вот примеры. Это можно будет обсуждать.

Абстрактный конвейер, процесс или "бизнес-процесс?". К чему это обсуждать?!
Оценки: /
21.02.2011 10:51
  от автора
  Мансур Гиматов
"...Методики отработаны и эффективно используются..."

Да-да-да! Собранные со всей страны на этом сайте крупинки удачных экспериментов создают впечатление эффективно работающей системы!

Дорогой Владимир, методики работают в данное время, в данном месте и при данных условиях. И то, не всегда... И я даже не призываю задаться вопросом "почему?". Мне достаточно лишь дождаться очередного изменения времени/места/условия, каковые происходят практически постоянно. И в этом случае вам придется искать новые методики, а я продолжу выстраивать свою конструкцию.
Оценки: /
21.02.2011 11:22
  от автора
  Репин
Мансур, "крупинки удачных экспериментов создают впечатление эффективно работающей системы" - это не верный взгляд на данный сайт.

Портал - www.FineXpert.ru - это социальная сеть профессионалов. Каждый высказывает свое мнение.

Наши методики консалтинга на этом портале представлены только частично - в статьях. Часть информации есть на сайте www.bpm3.ru. Но основную часть методических наработок в области консалтинга мы, очевидно, не размещаем в открытом доступе.

Выстраивать "конструкцию" можно. Главное - суметь ее выгодно продать
Оценки: /
21.02.2011 12:13
  от автора
  Мансур Гиматов
"...это не верный взгляд на данный сайт..."

Ну, дорогой Владимир,
я лишь чуть утрировал, подзадоривая читателей...

"...Главное - суметь ее выгодно продать..."

Это - не моя позиция. Я - отшельник, и к любому виду торговой деятельности отношусь с изрядной долей презрения и скепсиса. Так что тут я вам не помошник. Но, с другой стороны, позиция - открыта. Сумеете продать - я буду только рад.
Оценки: /
21.02.2011 13:30
  от автора
  Репин
ОК. Ждем Ваш следующий материал! Заинтриговали
Оценки: /
24.02.2011 08:19
  от автора
  avvas
Отличие бизнес-процесса от процесса в том, что он деньги должен приносить.
Оценки: /
24.02.2011 11:13
  от автора
  Мансур Гиматов
Так, дорогой avvas, я ж об этом и пишу!

Если вы целиком и полностью изготавливаете продукт в ходе единого процесса, то никаких сомнений по поводу прибыли у вас не возникает! Иначе процесс просто не будет запущен - зачем? А вот на раздробленном процессе вы не знаете исход, и лишь можете его предполагать-прогнозировать. В этом случае и возникают ситуации, когда производство становится убыточным. С бизнес-процессом это в принципе невозможно!
Оценки: /
25.02.2011 10:36
  от автора
  DKanevsky
Согласен с Владимиром.
Смотрел я недавно диссертацию по процессному управления - там 7-9 определений бизнес-процесса
и рассуждений на несколько страниц какое лучше. Отлично, но с практической точки зрения от этого мало толку
Что касается Майка Хаммера, то мне кажется его роль несколько преувеличена, а
процессное управления первым начал развивать Деминг еще до Хаммера.
В 80-90 годы японские товары начали теснить американские, это создала проблему.
А Хаммер создал продукт для решения этой проблемы.
Результаты же проектов по реинжинирингу были неодназначны - это везде написано

Добавить комментарий

Комментировать материалы могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться здесь.
©  2010-2014 В.В. Репин. Сайт основан 3 февраля 2001 г.

Все права защищены. Частичное или полное копирование информации данного ресурса возможно только с разрешения владельца.

Регистрация
О Портале
Правила
Контакты
Новости
Библиотека
Энциклопедия
Литература и сайты
Группы
Мои страницы
Тесты
Форум
Доска объявлений